Ne plus se faire rouler “par” la Farine !

Qui ne sait jamais posé la question au rayon farine : laquelle choisir ? Petits éléments de réponses et Sketchnotes pour retenir l’essentiel ! Du blé oui, mais du blé tendre La farine est élaborée à partir de blé tendre, aussi appelé froment. Ce blé contient entre 8 et 10 % de gluten. Il s’oppose […]

Read more
Mon projet rêvé pour 2019 : Badgeons les chercheurs

À l’heure où beaucoup font le bilan de leur année, et distillent subtilement leurs « bonnes résolutions », j’ai plus envie de vous parler de l’un de mes projets rêvés pour 2019.Je pourrais en effet vous en présenter plusieurs, à plusieurs échelles, plusieurs dimensions, des plus ou moins avancés, des plus ou moins réalisables. Je […]

Read more
On découvre encore des espèces… de guêpe (loin de chez nous, rassurez-vous)

Il est une région dont la richesse de la faune est encore bien méconnue. Là où les Andes rencontrent la forêt amazonienne, bien des espèces restent à découvrir. De nombreux scientifiques de différentes nationalités partagent des expériences de récolement sur le terrain. Ces campagnes de récolte sauvage permettent d’identifier les mystérieux habitants de cette zone, […]

Read more
PrEP’are toi contre le SIDA !

Le VIH, on vit avec depuis de nombreuses années. On n’en guérit toujours pas, mais on y survit de mieux en mieux avec notamment les traitements des trithérapies. Côté prévention, le préservatif était jusque-là un des seuls moyens d’éviter la contamination. Pourtant, son utilisation n’est pas toujours systématique… Depuis 18 mois maintenant, une nouvelle solution […]

Read more
Open Badges : les pin’s 2.0

Les pin’s, pour ceux qui ne connaîtraient pas, sont de petits objets en métal munis d’une attache dorée (le papillon). Ils sont apparus dans les années 70. En 1987, en France, ils deviennent de véritables objets publicitaires que tout le monde s’arrache. Arborés fièrement sur la poitrine (ou les casquettes), ils symbolisaient l’appartenance à un […]

Read more